Металл особого значения
Летом этого года российская горнодобывающая промышленность пополнилась еще одним особенно важным производством по извлечению олова — в строй вернулась Солнечная обогатительная фабрика. Важным по той причине, что отечественные мощности по добыче этого металла перекрывают лишь 10-15 процентов от потребностей внутреннего рынка. Поэтому возрождение данного объекта — заметный шаг в процессе импортозамещения, который переживает отечественная экономика, рассказал генеральный директор ОАО «РУСОЛОВО» КОЛЕСОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.
— Уважаемый Евгений Александрович! Запуск в эксплуатацию летом этого года Солнечной обогатительной фабрики — событие, безусловно, знаковое. Сколько сил и средств потребовалось, чтобы восстановить хотя бы часть былой инфраструктуры Солнечного ГОКа? Какие объекты заработали?
— Действительно, 29 июля 2015 года началась переработка руды на Солнечной обогатительной фабрике, простаивавшей длительное время. Все последние годы мы проводили ее модернизацию, меняли и ремонтировали изношенное оборудование, меняли некоторые технологические схемы. Пока, после запуска, мы еще не достигли плановых показателей по извлечению, наши специалисты работают в данном направлении, и есть надежда, что следующий, 2016 год будет для нас важным этапом в подъеме оловодобывающей отрасли государства — к постоянно работающему Правоурмийскому ГОКу мы добавим еще и олово от Солнечной обогатительной фабрики, увеличив производство олова в стране до 1300-1500 тонн.
Сил для нас это потребовало немало. Суммарные затраты на восстановление оловодобычи на наших месторождениях и Солнечной фабрике превысили 2,5 млрд руб. При этом модернизация производства еще не закончена, мы продолжим плановые инвестиции и будем наращивать объемы производства в дальнейшем.
— Каковы планы по дальнейшему развитию Оловянной рудной компании? Какие новые технологии и бизнес-процессы используете, какое горное оборудование и карьерную технику?
— В дальнейшем вектор развития компании сохранится. Мы планируем продолжить модернизационные мероприятия на Правоурмийском месторождении и Солнечной обогатительной фабрике. В планах расширение участка обогащения на СОФ (будут установлены новые концентрационные столы, винтовые и магнитные сепараторы), обновление парка горного и транспортного оборудования.
В 2012 году в Хабаровском крае было произведено 152 тонны олова в концентрате, в 2013 — 165 тонн, в 2014 году — 321 тонна, в 2015 году ожидаем около 600 тонн олова, а в следующем, 2016 году планируем удвоить выпуск продукции. Естественно, столь высокая динамика наращивания объемов требует капитальных затрат. Высоки наши потребности и в людях — за годы простоя оловодобывающих активов переквалифицировалось большое количество специалистов, потерялись компетенции, компания сегодня испытывает серьезный дефицит в кадрах. И восполнение этого дефицита также является нашим планом дальнейшего развития: без человека, работника любые амбициозные планы останутся лишь планами. Еще И.В. Сталин в свое время резюмировал: КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.
— Сколько создано рабочих мест? Как решаются вопросы, связанные с недостатком кадров? Какие социальные программы действуют или планируется к вводу на предприятии?
— Всего на предприятиях ОАО «Русолово» сейчас работает около 300 человек (из них 130 — на Правоурмийском). На СОФ в будущем году планируется укомплектовать персонал до 280 человек (со 160 существующих), что объясняется планируемым увеличением объемов переработки и добычи руды.
Компания столкнулась с проблемой острого дефицита квалифицированных кадров. Все основные усилия сведены сейчас к привлечению к работе местных жителей (бывших работников Солнечного ГОКа), а также обучению молодежи в Солнечном техническом колледже. Кадровый голод заставляет нас привлекать специалистов из ЦРС, Приморского края, Магаданской области и т.д., что связано с дополнительными расходами и с временными затратами.
Специальной социальной программы мы пока не разрабатывали. Текущая задача — обеспечить выход на устойчивый объем производства, что позволит вывести компанию на хорошую рентабельность, увеличить налоговые выплаты и обеспечить стабильное предложение рабочих мест на наших производствах.
Пока же наша социальная активность помимо создания новых рабочих мест сводится к адресной помощи, начиная от конкретных сотрудников компании и заканчивая благотворительными взносами на нужды различных фондов и организаций.
— Каковы разведанные запасы? На сколько лет предприятие будет обеспечено работой?
Всего запасов на наших месторождениях более 189 тыс. тонн по олову, 200 тыс. тонн по меди и 15 тыс. тонн по вольфраму. Наиболее качественные и богатые запасы олова — на Правоурмийском месторождении (84 тыс. тонн), которые по содержанию металла в руде и масштабу рудной базы являются одними из самых богатых и качественных в мире.
Сохраняется также потенциал наращивания рудной базы за счет доразведки имеющихся рудопроявлений и месторождений, но и существующих запасов хватит нам на десятилетия работы, даже с учетом планируемого роста объемов добычи.
— На какой уровень добычи планируете выйти?
Стратегическими целями ОАО «Русолово» является возрождение оловодобывающей отрасли в России: на базе имеющихся активов планируется построить современные эффективные предприятия с годовой добычей олова 7-9 тыс. тонн с перспективой создания металлургического комбината на Солнечной площадке с конечным выпуском продукта третьего передела полиметаллических оловосодержащих руд — промышленных сплавов цветных металлов (припои, баббиты и др.). Непосредственно на Правоурмийском ГОКе перспективный уровень добычи составит 5-6 тыс. тонн олова в год. Проект развития оловодобычи предполагает использовать в том числе механизм территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Хабаровском крае с распространением на два района — Верхнебуреинский и Солнечный. Это позволит в долгосрочной перспективе создать крупный оловодобывающий и металлургический кластер, который станет ключевым в добыче олова и производстве сплавов на его основе в России.
— Какие шаги планируете предпринимать для поддержания разведанной минерально-сырьевой базы?
— Ни одно разрабатываемое месторождение не может существовать и планомерно развиваться без прироста запасов. Поэтому в планах холдинга при выходе предприятий на проектные мощности активно проводить геологоразведочные работы на месторождениях в целях восполнения минерально-сырьевой базы.
— Каковы виды на добычу сопутствующих компонентов — меди, вольфрама и серебра?
— В настоящее время добыча оксида вольфрама в концентрате осуществляется на Правоурмийском месторождении. Добыча меди в концентрате запланирована с 2016 года из руд рудника Молодежный Фестивального месторождения. Серебро идет сопутствующим компонентом в медном концентрате, и мы его специально не извлекаем по причине низких непромышленных содержаний. В будущем нашими устойчивыми продуктами станут оловянный, вольфрамовый и медный концентраты. В случае реализации проекта металлургического производства будем выпускать сплавы и на основе данных металлов.
— Солнечная обогатительная фабрика — предприятие градообразующее. Какая дополнительная нагрузка ложится на предприятие в связи с подписанием соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Хабаровского края и ОАО «Русолово»?
— Мы крайне серьезно относимся к данному сотрудничеству. У края есть огромный потенциал развития оловодобычи — по сути это на долгие годы единственный российский регион, который будет давать стране этот ценный металл. Мы понимаем и свою ответственность. Заявляя амбициозные планы развития наших объектов, возможное участие в программах частно-государственного партнерства по строительству инфраструктуры, мы берем ответственность за исполнение планов в том числе и на себя. Но создав этот оловодобывающий кластер, мы создадим условия для развития в Верхнебуреинском районе и других добычных проектов — запасы региона колоссальны. А развивая металлургический кластер на основе нашей Солнечной площадки, мы не только сможем укрепить экономические позиции Солнечного и зададим ему вектор дальнейшего развития, но и можем сформировать новую «специализацию» района. Это все вполне достижимо, и мы постараемся реализовать эти планы совместно с руководством региона, которое оказывает нам самую широкую поддержку.
— Как запуск предприятия отразится на развитии инфраструктуры Солнечного и Верхнебуреинского районов Хабаровского края?
— Помимо новых рабочих мест это будет означать возможности для обновления существующей инфраструктуры и развития новой.
— Каковы будут стандарты по переработке отходов и ликвидации хвостохранилищ?
— В наших планах постепенно отказаться от традиционного и перейти на технологию полусухого складирования отходов обогащения. От нас это потребует определенных инвестиций, которые в принципе находятся в наших ближайших целях. Но выгоду от этого получат все. Мы — через снижение операционных затрат на поддержание гидротехнических сооружений в исправном и надежном состоянии, регион — в улучшении экологической обстановки, снижении рисков техногенных аварий, которые возможны при имеющихся технологиях складирования хвостов обогащения.
— Олово традиционно считается металлом высокотехнологических отраслей. С чем связано увеличение спроса на этот актив? Кто является основными потребителями? Каковы перспективы выхода на внешний рынок?
— Олово в нашем мире присутствует практически везде. Продукция из стекла, электронные устройства, все паяные элементы конструкций и механизмов, особенно в энергетике, посуда, консервы — практически везде олово незаменимо. На фоне падения добычи в традиционных регионах производства, что связано с сокращением рудной базы, на олово с другой стороны давит рост производства компьютеров, электронных устройств и т.п. Это порождает дефицит металла.
В России объем потребления олова в последние годы находится на уровне 5-6 тыс. тонн в год, при этом добываем металл в стране только мы, закрывая лишь 10-15% потребления. Поэтому рост производства на предприятиях «Русолово» — это прежде всего процесс импортозамещения критичной продукции, что является стратегической целью государства. Кроме того, с наращиванием объемов добычи и обеспечения внутреннего потребления мы в перспективе можем рассмотреть и возможности поставки продукции на экспорт. В качестве пробы мы в текущем году получили необходимые разрешения и осуществили пробные поставки нашего концентрата крупнейшим мировым трейдерам олова. Результат позитивный — наш концентрат полностью удовлетворяет всем требованиям по качеству и может поставляться на экспорт без ограничений. Но повторюсь, для нас приоритет — импортозамещение, поставляются на экспорт только избытки продукции.
ДФобзор, декабрь, 2015 г.