Оловянные копи — развитие под знаком бесконечность
До недавнего времени на протяжении почти тридцати лет богатая полезными ископаемыми Россия импортировала до девяноста процентов необходимого стране олова. Перелом экономически неэффективной ситуации произошёл семь лет назад с возрождением добычи стратегического металла на Дальнем Востоке, а именно, с приходом на оловянные месторождения Хабаровского края команды ПАО «Русолово».
С приходом в 2012 году инвестора — холдинга «Селигдар» — был создан оловодобывающий дивизион во главе с компанией «Русолово». Большая заинтересованность инвесторов в развитии производства и работа команды профессионалов компании «Русолово» сделали своё дело — было запущено единственное в стране предприятие по добыче оловосодержащих руд и их переработке.
В ПАО «Русолово» вошли акционерное общество «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское», владеющие лицензиями на разработку месторождений Фестивальное, Перевальное и Правоурмийское, расположенных в границах Комсомольского и Баджальского рудных районов, где сосредоточено около 322 тыс. тонн разведанных запасов и 355 тыс. тонн оценённых ресурсов олова. Предприятия обеспечены запасами минимум на 50 лет работы.
В 2018 году предприятия ПАО «Русолово» вошли в число резидентов ТОР «Комсомольск», получив вместе с предоставленными преференциями возможность дальнейшего и ускоренного совершенствования производственных мощностей.
В 2019 году на месторождениях ПАО «Русолово» добыто 458 893 тонн руды, извлечено 2264,3 тонн олова в концентрате, из которых объем АО «ОРК» составил 862,7 тонн, ООО «Правоурмийское» — 1401,6 тонн. В текущем году планируется выйти на проектные мощности: добыть 240 тыс. тонн руды – ООО «Правоурмийское», 254 тыс. тонн руды – АО «ОРК», итого 494 тыс. тонн – соответственно ПАО «Русолово», извлечение повысить до 65%, что в совокупности составит 2784 тонны олова в концентрате. В перспективе до 2024 года совокупная добыча и переработка руды должны вырасти до 600 тыс. тонн, а объём производства оловянного концентрата должен составить пять тысяч тонн в год, что полностью покроет потребности России и всего Таможенного союза в олове. На предприятиях ПАО «Русолово» планируется создать более 1000 новых рабочих мест.
Истина — в труде
На Солнечной обогатительной фабрике применяется гравитационно-флотационная схема переработки руды. В 2019 году запущена производственная линия, позволяющая извлекать медный концентрат. Модернизирована мельница, применена новая схема приготовления известкового молока. В здании фабрики ведётся капитальный ремонт.
— Постепенно настраиваем технологии, закупаем новые концентрационные столы для увеличения площади гравитации, — рассказывает директор обогатительной фабрики Иван Шутюк. — Состав руды с годами изменяется, вкраплённость касситерита становится всё тоньше. Если ранее можно было ценный компонент выделить на рудной стадии обогащения, то сегодня взять тонкие вкрапления крайне сложно. Смонтирована трёхстадийная установка для выделения меди и вольфрама — проходит промышленные испытания. В этом году планируем запустить процесс обогащения сопутствующих металлов. Новые концентрационные столы позволяют выбрать мелкую породу до 34 мм. Постепенно заменяем старое оборудование и расширяем штат исследовательской лаборатории.
Планируем ввести в эксплуатацию цех полусухого складирования, чтобы уйти от наливного хвостохранилища. Теперь отходы будут обезвоживаться, вода подаваться на обогащение, а сухой песок выгружаться в хвостохранилище. Такая схема позволяет исключить вредные выбросы в окружающую среду. Также, чтобы не вредить экологии на аварийном прудке и накопителе будут установлены очистные сооружения.
На фабрике в основном работают люди зрелого возраста. Это ответственные, компетентные специалисты, готовые передавать свой профессиональный опыт. Поэтому стараемся вливать в коллектив свежие молодые силы. Обучаем молодёжь, мотивируем повышением разрядов. В прошлом году проводили курсы обучения концентраторщиков, операторов котельной, флотаторов. Принимаем студентов на практику — присматриваемся, лучших приглашаем на работу. Самое главное в нашем деле — желание работать, а опыт приложится. По образованию я инженер химик-технолог, приехал из Иркутской области, где шесть лет работал на обогатительных фабриках. Многое повидал, порой сложно было. Важно не сдаваться и любить свою работу. Других профессий я не знаю, геология — смысл моей жизни. Много занимаюсь самообразованием, стараюсь в любом вопросе докопаться до истины, познать что-то новое. Мы большую часть времени проводим на работе, поэтому интерес к ней — это необходимое условие счастливой благополучной судьбы.
Геолог — состояние души
Чуть больше года главным геологом АО «ОРК» трудится Елена Аношина, прибывшая сюда с Дарасунского рудника, расположенного в Забайкалье. Родилась Елена Марковна в семье горняков и призвание быть геологом перешло к ней «с молоком матери». Любимой профессии отдано более 35 лет.
— В выборе своей профессии никогда не сомневалась, и после окончания Иркутского геологоразведочного техникума устроилась на работу пробоотборщиком, — рассказывает главный геолог АО «ОРК». — Необходимость в высшем образовании возникла в самом начале трудовой деятельности, когда меня назначили участковым геологом, — окончила Иркутский государственный технический университет.
Довольно сложно было оставить родной Дарасунский рудник, сложившийся коллектив и уехать в незнакомое место, но трудности никогда меня не пугали. Всегда привлекало что-то новое, интересно было и себя испытать, ведь геолог — это не профессия, это состояние души. Здесь необходим творческий подход к решению задач любого уровня сложности. Когда любишь свою работу, то любые возникающие препятствия делают её ещё более интересной. Нравится покорять обстоятельства, которые порой кажутся непреодолимыми. Находить в этом удовлетворение. Плыть по течению — не по мне.
С моим приходом в АО «ОРК» меня прекрасно принял дружный коллектив предприятия. Здесь всегда ощущаешь товарищеское плечо, всегда протянут руку помощи. Без этого никак, ведь успех нашего дела в большой степени зависит от слаженности работы коллектива и полной отдачи каждого.
Геологическая служба предприятия базируется на руднике «Молодёжном» для удобства организации геологического контроля, обеспечивающего эффективную и безопасную добычу кондиционной руды, охрану недр и геологической среды. Регулярно посещаю «подземку», всегда интересно наблюдать, как ведут себя рудные тела. Одна из главных задач геолога — работа с сырьевой базой — определение ближайших и перспективных направлений по её расширению и приросту. В 2019 году завершили пересчёт запасов, разработали новое технико-экономическое обоснование кондиций, на основании которого готовим новый проект отработки до уровня определённого горизонта. Дальше — больше. Будем вводить в отработку новые рудные тела, приобретать лицензии на новые месторождения. В ближайшее время готовимся к лицензированию месторождения Октябрьское. Сегодня находимся на этапе сбора информации, контактируем, делаем всё, чтобы ускорить этот процесс.
Люди особого склада
— Достойно преодолели все сложности зимнего периода, и сегодня всё идёт по плану, — рассказывает главный инженер АО «ОРК» Константин Коваленко. — Наблюдая за тем, как на глазах происходит второе рождение комбината, модернизируются старые мощности, строятся новые, как заработала фабрика, выпускается концентрат, невольно вспоминаешь 2012 год, когда только всё начиналось. В то время здесь царила полная разруха, рудник был затоплен, по периметру нерабочей фабрики лежали груды металла. Сегодня на всех участках работает современная техника и оборудование, возводятся новые и ремонтируются старые корпуса — смотришь и получаешь небывалое удовлетворение. Возродить производство было возможно только упорным совместным трудом руководства, геологов, маркшейдеров, рабочих фабрики. Плечом к плечу переживаем суровые зимы и техногенные неприятности, вместе познаём новое, учимся друг у друга. На производство приходят новые люди, молодые специалисты — делимся опытом. Многие не выдерживают сложных климатических условий и уезжают. Но те, кто пережил вместе с нами непростую прошедшую зиму, уверен, останутся здесь надолго. Это особые люди. Безусловно, чтобы достичь определённых успехов в профессии, у человека должен быть стальной характер, но наши люди должны обладать особым, «оловянным» характером — таким же стальным и в тоже время гибким, как драгоценное для нас олово.
С развитием комбината нам понадобятся новые специалисты и мы уже сегодня заботимся об этом. Для подготовки кадров заключён договор с КГБПОУ «Солнечный промышленный техникум», ведётся формирование групп для обучения по специальностям машинист мельниц, дробильщик, концентраторщик. В дальнейшем список специальностей будет расширен, в него будут включены специальности машинист специализированной техники, подземной техники и буровых установок, проходчик. Перспективным планом по подготовке квалифицированных специалистов предусмотрено обучение выпускников школ в вузах по целевым направлениям.
На наших предприятиях ежегодно проходят производственную практику студенты ГПОУ Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова», КГБПОУ «Солнечный промышленный техникум», ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» и других учебных заведений. Для быстрой адаптации вчерашних выпускников учебных заведений к работе в производственных условиях на предприятии действует программа «молодой специалист».
Из точки «А» в точку «Б»
Большая часть рудников Дальнего Востока находится в труднодоступных и удалённых районах со слабо развитой инфраструктурой. Правоурмийское месторождение, расположенное на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края на южных отрогах Баджальского хребта в водоразделе между реками Амгунь, Урми, Горин и Кур — одно из немногих, на базе которого может экономически эффективно производиться добыча и переработка оловянных руд.
На месторождении планируется строительство нового горно-обогатительного предприятия, создание транспортной инфраструктуры предприятия, входной прирельсовой базы на станции Сулук. Первая очередь строительства горно-обогатительного предприятия, которая включает устройство подземного рудника, обогатительной фабрики с годовым объёмом переработки 400 тыс. тонн руды, начнётся в третьем квартале 2020 года и завершится в 2023 году. Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного предприятия запланирован на 2024 год.
— В прошлом году мы славно потрудились, увеличив добычу олова в 8,5 раза до 1402 тонн металла в концентрате по сравнению с 2013 годом, в 2020 году уровень производства олова в концентрате планируем поднять до 1526 тонн», — говорит исполнительный директор ООО «Правоурмийское» Александр Проскурин. — В 2020 году произвели модернизацию существующей фабрики — ввели в эксплуатацию фильтровально-сушильное отделение. Ранее процесс высушивания концентрата был трудоёмким, производили его «дедовским» способом на улице с применением дров, сейчас данный процесс перенесён в здание фабрики, где влажный концентрат сушится в сушильном барабане. В прошлом году провели работы по утеплению фабрики сэндвич-панелями. В цехах стало тепло. Дополнительно запустили цикл переработки шламовых хвостов. Замена винтовых сепараторов увеличенной площадью позволила уменьшить потери ценного компонента. Полным ходом ведутся работы по проектированию нового горно-обогатительного предприятия.
Для выполнения производственной программы в 2020 году запланировали на подземном руднике замену оборудования на более производительное, самосвал грузоподъёмностью 45 тонн, и погрузодоставочную машину с увеличенным объёмом ковша до пяти кубометров, также приобретение буровой установки Sandvik DL 321 для эксплуатационного бурения, позволит нам ликвидировать отставание в подготовке запасов к выемке.
В виду увеличения грузопотоков, связанного со строительством нового предприятия, запланированы работы по строительству новой входной базы, позволяющей свободно и беспрепятственно разгружать, и транспортировать оборудование для строительства. Для создания персоналу комфортных условий ожидания поездов, на территории новой базы проектом предусмотрено строительство общежития на 42 места и небольшой столовой. В настоящее время выполнены работы по инженерным изысканиям проектируемых площадей, проложены два железнодорожных тупика, в летний период планируем продолжить начатые работы по строительству входной базы.
Для процветания земли дальневосточной
В настоящее время на ООО «Правоурмийское» трудится 298 специалистов, по сравнению с 2017 годом произошло увеличение численности персонала в 2,2 раза. Большинство сотрудников — порядка 54% — жители Хабаровского края, остальные приезжают из разных концов страны — Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа, Чебоксар, Москвы. Исполнительный директор Александр Проскурин имеет большой опыт работы на горнорудных предприятиях Казахстана.
— Сегодня люди стали легче на подъём, мобильнее, — отмечает Александр Юрьевич. — Понятно, здесь климатические условия не сахар, но, люди, по-настоящему увлечённые профессией, умеют извлекать прелести из непростой работы вдалеке от цивилизации — здесь красивая природа, чистейший воздух, живая вода. Понятно, люди разные, но ценных сотрудников стараемся мотивировать и сохранять. По моим наблюдениям, остаются здесь самые лучшие, самые ответственные, желающие развиваться и приносить пользу предприятию.
Чтобы свести до минимума кадровую текучесть, наше предприятие плотно работает с учебными заведениями, в 2019 году на предприятии проходили практику 16 студентов из вузов и сузов Дальнего Востока, дополнительно работаем над улучшением условий труда сотрудников. В 2019 году введено в эксплуатацию двухэтажное комфортабельное общежитие с двух- и трёхместными номерами, в перспективе увеличение площади столовой для улучшения качества обслуживания. Проводим плановый косметический ремонт существующих вахтовых домиков, для более комфортных условий проживания сотрудников.
После запуска нового горно-обогатительного предприятия планируется, что численность работников вырастет до 806 человек, поэтому в планах компании строительство нового вахтового посёлка арктического типа.
В 2018 году ООО «Правоурмийское» стало участником региональной программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов», согласно условиям которой государство перечисляет новым сотрудникам миллион рублей подъёмных. В прошлом году по программе к нам приехало работать 29 человек. На 2020 год комитетом по труду и занятости Хабаровского края согласовано 22 человека.
При запуске горно-обогатительного предприятия на полную мощность вырастут поступления в бюджет всех уровней, улучшится транспортная и энергетическая инфраструктура месторождения, что откроет новые возможности развития минерально-сырьевой базы Хабаровского края и повышения экономической эффективности промышленной отработки запасов, а также появления новых рудников с высокими показателями бюджетной эффективности. Хабаровский край богат полезными ископаемыми, необходимо только наладить инфраструктуру и развивать регион можно до бесконечности.
Ольга Карпенко.
При содействии пресс-службы ПАО «Селигдар».
Фото автора.
Первоисточник — журнал «Направление-Дальний Восток«.